Geschichtliches:

Unser Kindergarten wurde im Jahr 1964 als zweite Einrichtung der Stadt Dingelstädt gebaut. Von 1964-1994 befand sich der Kindergarten in Trägerschaft des Kreises bevor 1994 die katholische Trägerschaft diesen übernahm.

Am 26.11.1994 feierten wir die Einweihung und bekamen den Namen "St Elisabeth" Kindergarten. Die Heilige Elisabeth von Thüringen stellt durch ihr Leben und Wirken für uns ein Vorbild dar. Deshalb feiern wir jährlich ihren Geburtstag mit einem Fest in unserer Einrichtung.

Im Jahr 1999 wurde unser Kindergarten erstmals saniert und im Jahr 2017 fanden weitere Umbaumaßnahmen statt.

Unser Kindergarten heute:

Der Krippenbereich (Bärenbande) belegt das Erdgeschoss der Einrichtung. Ihnen stehen zwei Räume mit verschiedenen Funktionsbereichen und einer zweiten Ebene, ein Kinderrestaurant und ein Waschraum zur Verfügung. Außerdem befinden sich im Erdgeschoss  die Garderobe für alle Kinder im Haus sowie die Küche.

Im Obergeschoss der Einrichtung haben die Regenbogenkinder ihren Gruppenbereich (ca. 2,5 -4,5 Jahre). Ihnen stehen zwei Räume, ein Waschraum, eine Bücher- und Kuschelnische und Kinderrestaurant mit Kinderküche zur Verfügung. In den zwei Räumen befinden sich verschiedene Funktionsbereiche. Einer der Räume wird als Schlafraum genutzt.

Das Dachgeschoss wird ebenfalls von den Regenbogenkindern (ca. 4-5,5 Jahre) genutzt und ist in verschiedene Funktionsbereiche unterteilt. Dort gibt es einen großen Turn- und Bewegungsraum, welcher von allen Kindern genutzt wird und als Schlafraum der Regenbogenkinder dient. Als Rückzugsort dient die Bücher- und Kuschelnische. Ein weiterer Raum wird als Spiel-, Bau- und Kreativbereich genutzt. Zusätzlich stehen den Kindern zwei Waschräume zur Verfügung. Des Weiteren befindet sich im Dachgeschoss der Personalraum.

Unser großzügiges  Außengelände verfügt über vielfältige Spielgeräte unterschiedlichster Art, wie z.B. Klettertürme, Klettergerüste, eine breite Rutsche, eine Hängeschaukel und ein großer Sandkasten bieten den Kindern genügend Freiraum, sich aktiv zu betätigen und ihrem Bewegungsbedürfnis nachzugehen.

Um entsprechend dem Thüringer Bildungsplan die Selbstbildungsprozesse der Kinder zu fördern und ihre Eigenaktivität anzuregen, haben wir Räume geschaffen, in denen die Kinder vielfältige Möglichkeiten bekommen, sich auszuprobieren und eigenständig tätig zu sein.

Aufgrund der aktuellen Corona Pandemie finden momentan keine Veranstaltungen statt. Bitte haben sie dafür Verständnis.